Калининград от Яндекса. Взгляд со стороны.

По специфике своей работы результат от внедрения нового фильтра от Яндекса ощутили сразу.
Для тех кто не знает, в конце 2012 Яндекс внедрил в свою поисковую систему новый фильтр, который назвал Калининград. Данный фильтр позволяет персонифицировать: 

1. поисковые подсказки
2. поисковую выдачу

Если первый пункт никоим образом не влияет на работу оптимизатора и продвиженца. То второй пункт должен привести к пересмотру многих "слонов", на которых основаны представления работы по поисковому продвижению сайтов.

Теперь пользователи поисковой системы Яндекс вводя один и тот же запрос в строку поиска на 99% видят разный результат выдачи. Почему на 99%? Потому что 1% оставляем на случай, когда запрос был введен первый раз и никакой поисковой истории по данному запросу нет. При первом вводе какого-либо запроса в поисковик в выдаче отображаются сайты, ранжируемые (сортируемые) по старым методам Яндекса. Но по мере просмотра сайтов, поиска нужной информации по тематике запроса на разных страничках и ресурсах, у поисковика формируется история поведения пользователя. И в следующий раз, когда пользователь введет этот же или схожий запрос, выдача будет основана уже на истории его собственных манипуляций на поиске.

Естественно, разные пользователи интернета ведут себя по-разному в сети. Кого-то привлечет дизайн, оформление сайта, какой-то баннер, анимация. Кого-то привлечет содержание ресурса и грамотный ответ на искомый запрос. То есть все мы в сети ведем себя по-разному. Получается и выдача у каждого по одному и тому же запросу будет разной.

Ситуация для SEO-компаний получилась абсурдная. Ведь выдача Яндекса на компьютере у заказчика услуг и на компьютере исполнителя-продвиженца будет разной. Обычно, владельцы сайтов меньше заходят и сидят на своих сайтах, чем на сайтах конкурентов или схожих тематических ресурсах. В результате Яндекс расценивает такие сайты, как более интересные пользователю и в последующей выдаче будет размещать их выше в результате поиска, чем собственный сайт владельца.

Появилась необходимость объяснять клиенту, почему в отчете по продвигаемым позициям цифры одни, а когда он вводит запросы в поиске Яндекса - места сайта совершенно другие.

Самый правильный выход в данной ситуации - оговаривать с клиентом, в каком виде ему будет предоставлена отчетность результатов работы при заключении договора на продвижение. При составлении отчетности рекомендуется использовать независимые сервисы, которые позволяют автоматически проверить позиции сайта в поисковых системах по определенным запросам.

Таким ресурсом, например, является сайт www.mainspy.ru. Если у клиента в договоре четко будет прописан сервис, которым ему необходимо будет пользоваться для отслеживания результатов работы SEO-компании, то никаких проблем со взаимодействием между заказчиком и исполнителем не появится. 

Другой вопрос: как быть со старыми клиентами, которые привыкли смотреть и проверять прямо в браузере позиции своего сайта? Со старыми клиентами придется потратить больше времени на объяснение сложившейся ситуации на поиске Яндекса и вновь предложить им сторонний независимый ресурс для корректной оценки результатов продвижения.

Местоположение ссылки "Настройка" для поиска ЯндексТакже можно настроить свой персональный поиск и персональный поиск клиента. Настройки персонального поиска в Яндекс расположены справа от строки поиска.

В нижней части окна настроек внесите изменения и сохраните страницу. Персональная настройка поиска Яндекс

Но, по собственному опыту скажу, что ожидаемый результат данная манипуляция не приносит. Даже по истечении некоторого времени после изменения пользовательских настроек, выдача Яндекса все равно остается персонифицированной.

Стоит отметить, что самая плачевная ситуация, после введения Яндексом алгоритма Калининград, ожидает новые сайты. Ведь если человек вводит какой-то запрос в поисковике, допустим, в первый
раз, то в выдаче он увидит "сайты-старички", которые уже длительное время "в игре", имеют высокий ТиЦ, хорошую ссылочную массу, оптимизированы и т.д. Молодые же сайты в такую выдачу
вряд ли попадут. Пользователь начинает кликать по "сайтам-старичкам", тем самым создавая историю поискового запроса. В следующий раз по этому или схожему запросу этот посетитель уже увидит скорректированную "индивидуальную" выдачу. И опять в ней не будет молодых сайтов. Таким образом, молодые, новые сайты практически не имеют шансов попасть в ТОП.

Что же им тогда делать, как продвигаться, как заявить о себе?

Яндекс поступил очень хитро. Он практически не оставляет для новых компаний вариантов, кроме контекстной рекламы в Яндекс.Директ для того, чтобы появиться на первой странице поиска и привлечь посетителя. То есть все эти нововведения от Калининграда ведут к увеличению прибыли компании Яндекс.

Самая главная рекомендация для новых ресурсов, которую можем дать мы - компания ВебСитиУрал - размещать в сети уже полностью готовый, доработанный, заполненный и оптимизированный сайт.

Также необходимо продвигать сайт в сети, не смотря на Калининград. Но делать это надо ещё более грамотно, нежели раньше, до 2013 года.

Идеальный вариант продвижения для новых сайтов - это совокупность SEO + контекстная реклама в Интернете (Яндекс. Директ или Google.Adwords). Одним словом - комплексное продвижение.

SEO позволит постепенно улучшать позиции сайта в естественной поисковой выдаче. А контекстная реклама позволит быстро привлечь посетителей и клиентов и начать получать прибыль и отдачу от сайта незамедлительно.

Удачи в борьбе с Калининградом и хорошего продвижения!

ВебСитиУрал ©

Онлайн заявка

Онлайн заявка
Ваше имя *

Поле необходимо заполнить
Ваш телефон *

Заполните поле
Ваш Email *

Заполните поле
Выберите услугу *

Выберите услугу
Ваш примерный бюджет *

Заполните поле



.